Создание православного сайта: особенности, технологии, правила

Публичное обсуждение вопросов православия в официальном стандарте проходит в нашей стране при одобрении и благословении РПЦ. Поэтому создание православного сайта требует от заказчика получения одобрения установленной формы. Далее начинается классический процесс построения многоуровневого информационного ресурса. При помощи заказчика сайтостроитель соблюдает в работе некоторые важные условия, которые помогают получить на выходе действительно хороший продукт.

Каноны и карта сайта

Православный сайт должен содержать всё, что полагается подобающему средству массовой информации:

  • новости общецерковные и приходские,
  • колонки авторов,
  • освещение мировых событий;
  • литература и вспомогательные материалы для верующего;
  • православный календарь.

Современный подход призывает обогащать сайт наглядными фото- и видеоматериалами, доступными к скачиванию аудиофайлами (чаще всего это – записи хоров).

Для детей и подростков выделяются отдельные страницы портала, для их родителей указываются даты крестин, соответствие текущей даты Святцам, и, по желанию заказчика, указывается спектр возможных услуг.

Вариации и специализации

Православный интернет сегодня имеет много форматов общения с аудиторией. Популярными являются:

  • православный календарь;
  • сайт знакомств для православных;
  • православные поисковые системы;
  • тематическая библиотека;
  • энциклопедия;
  • доска объявлений;
  • биржа вакансий и фриланса для православных;
  • интернет-магазины.

Монастыри, братства, приходы и школы также имеют свои ресурсы, на которых верующий может найти полезную информацию и духовную поддержку.

Развита сеть сайтов для паломников, они качественно перенаправляют ищущего по искомым маршрутам.

Популярность набирают православные средства массовой информации и их представительство в интернете. По дизайну и вёрстке они мало чем отличаются от остальных СМИ, только контент имеет более высокий уровень духовности.

Структура православного сайта

Ключевым понятием при такой специализации является предельная простота информационной конструкции. Лёгкий понятный интерфейс, грамотное деление на рубрики или доступная система каталогов.

Аудитория у таких страниц обычно разновозрастная, но всё больше появляется посетителей в пенсионном периоде. Поэтому ориентировать архитектуру сайта надо именно на эту группу. И речь не о том, чтобы сделать сайт старомодным – наоборот, он должен отвечать всем современным требованиям удобства и простоты. А если будет комфортно и понятно матери, тогда и сын разберётся в секунды.

Сайту требуется проработанная внутренняя поисковая система, располагается она обычно на самом видном месте.

Для большей наглядности материалы на порталах снабжаются крупными красочными иллюстрациями. Это – возможность снабдить информацией людей с ослабленным зрением и способ привлечение новых читателей более молодого возраста.

Православные интернет-магазины имеют элементарное строение, они также рассчитаны на разновозрастную аудиторию, поэтому карточки товаров обычно подробные, понятные, а форма заказа доходчивая.

Дизайн

Популярные ресурсы для верующих сегодня стремятся быть максимально приближенными по оформлению к лучшим светским образцам. Это – здравая тенденция, которая снижает уровень предвзятости у случайного посетителя при прочтении материалов.

Основной критерий – сдержанность, она проявляется:

  • в уменьшении объёмов православной символики на страницах
  • в выборе спокойной цветовой гаммы (зелёный, серый, белый, синий, голубой)
  • в характере размещаемых фото- и видеоматериалов

Уникальность

Наполнение православного сайта контентом не проходит гладко. Всё дело в уникальности материалов: классические религиозные тексты и новые произведения православного характера находятся в свободном доступе в Сети. Поисковые машины, мнение которых для инициаторов сайта тоже важно, обнаруживают в текстах ресурса большие объёмы часто повторяющегося текста. Автоматы не различают нюансов, поэтому тексты признаются неуникальными и рейтинги сайта на выдаче в поиске стремительно падают. Задача инициаторов сайта и его изготовителей совместно преодолеть эту проблему с помощью специальных решений по обработке и размещению текста.

Качество – превыше всего

Это такой ресурс, который максимально соответствует религиозным правилам, но при этом быстро набирает популярность у пользователей всех конфессий. Заказать грамотно построенный и оформленный православный сайт можно в компании Web Sigma. Честность, ответственность, профессионализм и внимание к теме ждут каждого клиента. Звоните (495) 256-22-04!