Минобразования одобряет: правила создания сайта школы

Школьный сайт – весьма сложная конструкция, несмотря на внешнюю лёгкость содержания. Профессиональные сайтостроители знают, что ресурс такого типа должен соответствовать ряду жёстких требований отечественных законов и стандартов.

В частности структуру и содержание регламентируют:

  • Постановление Правительства №582 (10.07.13)
  • Приказ ФС по надзору в сфере образования и науки (29.05.14) №785
  • ГОСТ Р 52872-2012
  • ФЗ №531-ФЗ

К примеру, последний пункт говорит о том, что сервер, на котором будет базироваться школьный сайт, обязан находиться на территории РФ. А ГОСТ требует от сайта доступности для инвалидов по зрению.

Соответствие стандартам и правилам проверяется и, естественно, результат влияет на реноме школы (образовательного учреждения) в целом.

Уложения и дети

Несмотря на строгие ограничения по ряду вопросов, в остальном школьный сайт может наполняться любой полезной информацией. На его страницах обычно размещаются:

  • школьные новости
  • история учебного заведения
  • галерея педсостава
  • фотообзоры мероприятий
  • статьи учителей и учеников
  • сообщения о проведении и организации конкурсов, олимпиад, соревнований
  • расписание уроков
  • расписание работы кружков, секций и время тренировок

Часто к сайту привязываются электронные журналы, которые зарегистрированные пользователи (родители, например) могут тщательно просматривать.

Первоклассный ресурс

У качественно свёрстанного и хорошо оформленного школьного сайта есть все шансы стать популярным среди учеников. Особенно важно следить за наполнением раздела учебных материалов. Там педагоги могут выкладывать свои наработки, пособия, тренировочные задания и прочую учебную литературу, которую школьники смогут скачать и использовать для самоподготовки. Это – новые образовательные веяния, перерастающие в тенденцию.

Учебный сайт

Официальный информационный ресурс школы, техникума, вуза может иметь и продуктивную «дочку» - учебный сайт, на котором ученики и студенты могут поучаствовать в семинарах, вебинарах, послушать лекции по скайпу и выполнить онлайн-задания. Идея уже не нова в Европе, а вот в нашей стране приживается медленно, хотя всё говорит о том, что уже через 10 лет образование перейдёт в интернет больше, чем на 50%.

Поэтому налаживать образовательные контакты в Сети и отрабатывать технику дистанционного обучения надо уже сейчас.

Высокие цели

Есть у сайта и другие, на взгляд администрации, даже более важные задачи – это:

  • официальное информирование властных структур об успехах школы;
  • дополнительные плюсы при аккредитации и других ответственных проверках;
  • возможность участия школы через посредство сайта в конкурсах, обмене опытом и получении грантов;
  • привлечение учеников.

Последний пункт важен для школ, пока не завоевавших высокого статуса лицея. Если есть все условия для взращивания грамотных, уверенных в себе людей, то стоит сообщить об этом родителям первоклассников и даже старших школьников.

Практика умного руководства

Сегодня руководство школ уже не скрывает того факта, что страницы учеников в соцсетях мониторятся персоналом и классными руководителями. Так реализуется воспитательная функция образования. И таким же образом выявляются и пресекаются опасные для нравственности и здоровья учеников моменты в их жизни.

Правильно налаженный форум на школьном сайте поможет сделать этот процесс мониторинга ещё эффективнее. Там же классный руководитель вместе со школьным психологом смогут находить корни проблем в учёбе и возможности нового подхода к ученикам.

Мотивация для любого возраста

То, что сайт – это средство массовой информации, знают даже первоклашки. Так что в любой момент педагог может использовать это знание в дисциплинарных и обучающих целях. К примеру, домашние задания школьников по изобразительным искусствам, технологиям, литературе, языкам и точным наукам могут время от времени публиковаться на сайте. Этот факт подстегнёт ленивых, усовестит особо забывчивых и ускорит неторопливых. Ведь неохота же, в самом деле, юному человеку ударить в грязь лицом перед всем миром.

А вдумчивые публикации учителей и завучей смогут перевести на новый уровень взаимоотношения с учениками, повысить уважение и эффективность обучения. Интернет-общение сегодня просто необходимо всем участникам образовательного процесса.

Банк воспоминаний

А ещё сайт станет единым хранилищем классных архивов, так что спустя годы выпускники смогут найти в его «кладовых» много исторических и ностальгических материалов. Из накопленных за 10 лет фотографий и видео умельцы смогут создавать клипы или книги. Там же школа может сделать подраздел «Встреча выпускников», где будут публиковаться объявления о сборе классов и даже о личном поиске друг друга.

Для школы – с удовольствием!

Сайт, который будет понятен взрослым и интересен юным, со всем тщанием и вниманием создадут специалисты компании Web Sigma. Обсуждения, предложения и заказы – по телефону (495) 256-22-04.